Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
搜索
20035
查看
101
回复

[Texturing专区] 研讨texturing的技巧/问题

[复制链接]

楼主: tecsun       显示全部楼层   阅读模式

楼主
 楼主| 发表于 23-10-2007 12:51 PM | 显示全部楼层
auworm提供的方法都可以。比较传统的就是大概计算下你的路面的宽和长,然后在photoshop弄个相同比例的图,过后自己用贴图等等做一个没有重复性的路面texture。
回复

使用道具 举报

发表于 23-10-2007 03:07 PM | 显示全部楼层
试试unwrap 那条路,然后在ps弄 。。。
回复

使用道具 举报

发表于 23-10-2007 11:10 PM | 显示全部楼层
我要一PRESS就可以AUTO编排texture的software
回复

使用道具 举报

发表于 24-10-2007 12:28 AM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 23-10-2007 12:51 PM 发表
auworm提供的方法都可以。比较传统的就是大概计算下你的路面的宽和长,然后在photoshop弄个相同比例的图,过后自己用贴图等等做一个没有重复性的路面texture。

那如果我要做很大,就如足球场般大,那jpg不是很大咯?   50000px X 50000px ?
回复

使用道具 举报

发表于 24-10-2007 02:37 AM | 显示全部楼层
我觉得。。应该不是那么讲啦。。。
是看你要print几大吧了。。。没有理由你要print那么大吧。。。有的话渲染就很恐怖和走不到了。。

尊敬的元老版主。。。你不要暗笑雷。。。会暗伤的雷。
可能的雷。。。我看迟早一天会出这样的软件的雷。。。只是时间上的问题。

我觉得还是用deeppaint好。。。有原因的。
那天admax说了。。它的用法跟ps大概一样。
以前我试一下在max6的。。过后就没有试了,找没有max8的。
现在已经有max9了。。所以我现在也开始慢慢用max9了。。。很多插件跑出来了max9的。

它可以看到你想重复性几张。。直和横。。。过后好像ps这样在上涂涂画画。
那次我是试两个物体一起进去里面涂的。。。路和草。。
我做了路的边缘有点草的样子。。只是试试吧了。

对了。。。我比较少有这样的问题了。。。可能你试试找些名牌的texture...3dtotal..evermotion
可能就会比较少这样的问题。。。

[ 本帖最后由 auworm 于 24-10-2007 02:49 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 24-10-2007 09:38 PM | 显示全部楼层
原帖由 auworm 于 24-10-2007 02:37 AM 发表
我觉得。。应该不是那么讲啦。。。
是看你要print几大吧了。。。没有理由你要print那么大吧。。。有的话渲染就很恐怖和走不到了。。

尊敬的元老版主。。。你不要 ...


如果做animation呢?
回复

使用道具 举报

发表于 24-10-2007 10:39 PM | 显示全部楼层
原帖由 yeah_86 于 24-10-2007 09:38 PM 发表


如果做animation呢?


哈诺。。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 12:34 AM | 显示全部楼层
原帖由 l葡萄l 于 24-10-2007 10:39 PM 发表
哈诺。。。


做什么每次你都有挖鼻子的。。。。哪里找的???我也要雷。。。很串下雷。
过后就流血了是吗?



原帖由 yeah_86 于 24-10-2007 09:38 PM 发表
如果做animation呢?


你的意思是说。。。做动画时看到重复是吗???
只是这样说吧。。。上下能够黏结。。。左右能够黏结。。就好了。

刚才再看多一次你的图。。。慢慢发现。。是无缝贴图了。。。
问题是。。。路上的有两种颜色的贴图太明显了。。。明暗分别太大了。。。所以有个错觉。
墙壁也是在于有个比较黑的边。。。尽量做不要重复那么多次的贴图。。。5次以下吧。
我刚刚试了。。。3d tot_l V12 的贴图。。原图是5倍大的。


2次。。。就很好看。


10次还可以。


20次问题就来了。


所以颜色不要差太远。。。。应该是这样吧。。。讲错不要骂我雷。。。。sayang就可以鸟

动画时候。。。就不好把镜头从上面看下来。。找方法避开吧。。。放些花花草草。

[ 本帖最后由 auworm 于 25-10-2007 12:37 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 12:25 PM | 显示全部楼层
很多texture library里面的texture都有分为大中小3种精细度的。

如果你的马路不是要zoom到很大,根本不用放可以看到一颗颗石头的那种精密度。不要为了逼真,而把一颗灰尘也弄出来,这个道理要记得哦。用了会怎样?就像你遇到的问题咯,repeat太多了。通常制做动画的时候,同一个模型(比如你的车道)会制作几个不同精密度。要表现路面情况,镜头zoom到很大,就用高精密度的texture。远镜头和快速镜头,主角不是马路,所以用低精密度就好。

很明显的,你的道路texture是一张高精密度的图 ,所以必须repeat很多次。如果你找到一张低精密度的图,repeat就不用这么多,也就不会这么容易被人发现你在repeat。

解决的办法呢。。。一就是自己去拍照,这个很难啦。。。光影很难控制; 二就是用这些现成的texture,拿去PS里面touchup。有一点要提醒的,这些现成的texture不是专门为了你的模型而制作的,最好不要直接贴在你的模型上,这样不经修改的结果当然没有量身定做来的好。

[ 本帖最后由 半片叶子 于 25-10-2007 12:34 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 01:08 PM | 显示全部楼层
其实我有个个人看法。。。
做些模糊的效果会很好的。。。z-depth的模糊。。。DOF。
渲染一张z景深alpha的黑白图。。。用depth of field generator pro..

经常看到广告。。。那些快速的车在走时。。。有速度感时,旁边都是模糊的。
重点是在车嘛。。。 。。所以动画。。静页都适合吧。。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 01:31 PM | 显示全部楼层
如果是动画,我建议不要在3d软件render DOF。而是把汽车、几层背景render成有alpha的 layer,然后去AE做后制。这让可以节省rendering时间。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 11:26 PM | 显示全部楼层
原帖由 半片叶子 于 25-10-2007 01:31 PM 发表
如果是动画,我建议不要在3d软件render DOF。而是把汽车、几层背景render成有alpha的 layer,然后去AE做后制。这让可以节省rendering时间。

这是对的,render DOF 很慢很慢 .........
而且要从做的话,死翘翘。



在这里多谢各位的指导,我会试试看。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 11:30 PM | 显示全部楼层
原帖由 auworm 于 25-10-2007 12:34 AM 发表


做什么每次你都有挖鼻子的。。。。哪里找的???我也要雷。。。很串下雷。
过后就流血了是吗?





你的意思是说。。。做动画时看到重复是吗??? :loveline ...


我这次没有挖鼻,我K你


话说,你们讲做大张点hor。。。有时候会有memory crash的。。。特别是2k pixel的mapping以上咯
还有有时候懒惰去psd那些mapping咧。。。没有时间。。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 11:31 PM | 显示全部楼层
原帖由 yeah_86 于 25-10-2007 11:26 PM 发表

这是对的,render DOF 很慢很慢 .........
而且要从做的话,死翘翘。



在这里多谢各位的指导,我会试试看。


野仔,试了焦我
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2007 11:42 PM | 显示全部楼层
误会鸟。。。
我是说。。。用ps的插件做的。。。只是多渲染z-depth吧了 。。应该不会慢啦。

http://www.dofpro.com/index.htm
http://www.dofpro.com/cgigallery.htm
http://www.dofpro.com/dofprovsdof.htm

我很喜欢给人K的。。。 。。多数不男不女都是这样的。。。瓦哈哈哈。

[ 本帖最后由 auworm 于 25-10-2007 11:44 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 7-11-2007 01:48 AM | 显示全部楼层
贴图不一定要做到5000x5000px(打比方)那么大的啦,所以我之前的回复是用“比例”,不是图片大小。比如你有一个1024x1024的图,在同样1024x1024的size下,把图片内容弄小然后重复很多次,过后就把一些重复的地方修改变成独立些。然而这样当然会让texture的品质降低,所以建议不要缩小太多次。不然的话就要提高图片的大小以解决品质问题。我个人的上限是2048x2048,平时会尽量用512或1024的。

不懂文字表达清楚没有,如果不清楚有时间我才post图解上来。
回复

使用道具 举报

发表于 19-4-2008 04:06 AM | 显示全部楼层
无缝贴图是怎样做的?
曾经自己试过做很多次,但是都失败了,有什麽简单又快捷的方法吗?
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 20-4-2008 10:30 AM | 显示全部楼层
原帖由 jackieteh 于 19-4-2008 04:06 AM 发表
无缝贴图是怎样做的?
曾经自己试过做很多次,但是都失败了,有什麽简单又快捷的方法吗?

用photoshop的offset filter(没错的是在Other > Offset)来将边缘移到中间去,就会看到接缝了。这个时候用clone stamp或healing brush来把接缝修正就就可以了。

Luxology有个photoshop的plug-in能够快速制作无缝贴图的,叫做Luxology Imagesynth,可以去找找看。以前只support到ps cs2,现在不懂到什么版本了。
回复

使用道具 举报

发表于 20-4-2008 10:50 PM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 20-4-2008 10:30 AM 发表

用photoshop的offset filter(没错的是在Other > Offset)来将边缘移到中间去,就会看到接缝了。这个时候用clone stamp或healing brush来把接缝修正就就可以了。

Luxology有个photoshop的plug-in能够快速制作无 ...

谢谢分享,不过$99太贵了,我买不起,没有免费的?呵呵~
回复

使用道具 举报

发表于 2-5-2008 04:15 AM | 显示全部楼层
在3d max里面,如果我想要弄灯光效果,怎么弄?
想highlight那些...
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 4-5-2008 01:59 AM | 显示全部楼层
原帖由 魔法黑魔女 于 2-5-2008 04:15 AM 发表
在3d max里面,如果我想要弄灯光效果,怎么弄?
想highlight那些...

去看3 point lighting,然后volume light, fog,lens flare等等(在Render > environment > Atmostphere 或者是 Render > effect 里面)
回复

使用道具 举报

发表于 8-5-2008 11:56 PM | 显示全部楼层
路过这边,顺便问一下。 一张2048X2048的图本来quality是很好的,可是弄小成400X400左右就变得很模糊了,请问有什么办法解决?
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 9-5-2008 01:04 AM | 显示全部楼层
原帖由 Gemini07 于 8-5-2008 11:56 PM 发表
路过这边,顺便问一下。 一张2048X2048的图本来quality是很好的,可是弄小成400X400左右就变得很模糊了,请问有什么办法解决?

Filter > Sharpen > Sharpen
为什么要弄那么小?
回复

使用道具 举报

发表于 9-5-2008 07:09 PM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 9-5-2008 01:04 AM 发表

Filter > Sharpen > Sharpen
为什么要弄那么小?


这个有试过,不过不能用太多次.
因为要map的图是小的咯,我开了UV后,某个部分的墙需要覆盖的图文才400X400左右,可是适合的图就是2048x2048,scale它就花掉了。很多次遇到这样的问题了,蛮头疼一下。如果放大UV,我就要用到很多粒shader了。
今天我又试了别的方法,别人教的。那就是把原本的jpeg file换去tiff file,scale的时候影响就不会太大。不过tiff file好像比较大,有没有更好的办法?
回复

使用道具 举报

发表于 10-5-2008 09:51 PM | 显示全部楼层
当你在PS开一个new file的时候,除了size,还有一个是resolution,电脑通常只须要72dpi,printing通常300dpi,你试试看用高一点的,会不会有好一点?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 登入

本版积分规则

 WeChat
 CARI App
Get it FREE Apple App Store
Get it FREE Google play
 Instagram
cari_malaysia
FOLLOW
- 版权所有 © 1996-2017 Cari Internet Sdn Bhd 佳礼网络有限公司 (483575-W) -
0.315287s Gzip On
快速回复 返回顶部 返回列表