Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
搜索
31372
查看
219
回复

[Modeling专区] 研讨modeling的技巧/问题

[复制链接]

楼主: ad-max       显示全部楼层   阅读模式

楼主
 楼主| 发表于 7-5-2005 03:26 PM | 显示全部楼层
tecsun 于 4-5-2005 11:08 PM  说 :
面还是不行哦~ 只好用photoshop加depth咯~ 娃哈哈哈,醒目ler~?! ...


你看不出我的DOF也是用photoshop改的吗 因为真正的DOF要render很久的(超过6x+)所以很多人都用post proccess.(z-dept)尽管效果还是看得出。。但我不想浪费太多时间
嗯,继续吧,我还有很多东西要赶。。又碰到母情节。。不想敷衍的回答你们。。有时间再慢慢解释。。

[ Last edited by ad-max on 7-5-2005 at 03:37 PM ]
回复

使用道具 举报

发表于 7-5-2005 03:41 PM | 显示全部楼层
不好意思,什么是DOF?什么是z-dept?@_@
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 7-5-2005 04:00 PM | 显示全部楼层
aksin 于 7-5-2005 03:41 PM  说 :
不好意思,什么是DOF?什么是z-dept?@_@

DOF=depth of field(场景的深度)就好象你看到我们post的那几张thumbdrive有远近”朦胧“之分。。。

z-depth=是电脑计算出来的一个用来分辨场景深浅的layer。。。。大多数会用黑跟白来分辨。。有了这层layer你可以把你的成品带到photoshop然后利用layer的黑白之分apply上blur effect filter....就是说越黑得越蒙越白的变清晰。。或相反。。
回复

使用道具 举报

发表于 7-5-2005 04:29 PM | 显示全部楼层
拿在哪里可以找到z-depth,他是个按钮来的吗?还是所有render后的做品都自动有?
谢谢,看来以后我会有很多的问题要麻烦麻烦你了。。
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 7-5-2005 05:11 PM | 显示全部楼层
aksin 于 7-5-2005 04:29 PM  说 :
拿在哪里可以找到z-depth,他是个按钮来的吗?还是所有render后的做品都自动有?
谢谢,看来以后我会有很多的问题要麻烦麻烦你了。。


其实我们render out put的image都是有很多个element组成的。。如 alpha,diffuse,specular,z depth,lighting,shadow,self illumination,reflect,refract....等等。。有时似乎拟采用哪一种rendering enjin..其中z-dept就是其中一个用来辨别场景的深浅的element..如果要在 max output z-depth的话。。。

按f10 >render scene(记得用default max scanline rendering) >render element>add z-depth,set out put path然后在z element parameter 填下max 何min的数目(似乎个人场景而定)>redner。


关于如何用黑白的layer 在photoshop来apply blur filter 你可以到多媒体区去问问。。
回复

使用道具 举报

发表于 13-9-2005 05:59 PM | 显示全部楼层
嘻嘻。。。大家好!很久没有做任何东西了。水准一直停滞不前,感到非常的懊恼。最近难得有空,看了一些书,再次尝试做回之前一直不能成功的usb disk。不过,还是无法将meshsmooth套在我的model上,因为我不懂的要如何chamfer相关的edge, 才能够使到apply meshsmooth后,不会整个变型。快点帮帮我!!!

这是我的max file(链接有效下载至27-09-2005):
http://www.savefile.com/files/4323046

这个是原本的线条:


这是变型的:


这是我尝试chamfer的(select all edge或部分edge的结果类似):


这是chamfer后的结果(红框部分出现走样):
回复

使用道具 举报

发表于 14-9-2005 10:24 AM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 13-9-2005 05:59 PM 发表
嘻嘻。。。大家好!很久没有做任何东西了。水准一直停滞不前,感到非常的懊恼。最近难得有空,看了一些书,再次尝试做回之前一直不能成功的usb disk。不过,还是无法将meshsmooth套在我的model上,因为我不懂的要 ...

你最后那张图的问提我也遇过,染后我就乱乱加线,减线,加点减点,就没有那么明显了。我也想知道着是什么原因??
回复

使用道具 举报

发表于 17-9-2005 11:01 PM | 显示全部楼层
大概有一些头绪了,应该是使用vertices的collapse或target weld功能,将重叠、相撞、或附近多余的点给合起来,那么就会没有那些瑕疵。得空我放上图片,知道的请指点一下,看我这样想对不对。
回复

使用道具 举报

发表于 19-9-2005 09:46 AM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 17-9-2005 11:01 PM 发表
大概有一些头绪了,应该是使用vertices的collapse或target weld功能,将重叠、相撞、或附近多余的点给合起来,那么就会没有那些瑕疵。得空我放上图片,知道的请指点一下,看我这样想对不对。

那我怎样知道那些vertices是主因?
回复

使用道具 举报

发表于 19-9-2005 07:22 PM | 显示全部楼层
请问那个在pendrive上面的文字是如何加下去的?
回复

使用道具 举报

发表于 19-9-2005 10:06 PM | 显示全部楼层
原帖由 aksin 于 19-9-2005 09:46 AM 发表

那我怎样知道那些vertices是主因?

我在三维这里写了教学,去看看吧!呵呵~
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1
回复

使用道具 举报

发表于 20-9-2005 05:57 PM | 显示全部楼层
tecsun大大,
根据你的教材,
难道meshmood的功能就是将边修成圆的吗?
就是不会太立体状态那种?
回复

使用道具 举报

发表于 22-9-2005 08:34 PM | 显示全部楼层
原帖由 artcreator 于 20-9-2005 05:57 PM 发表
tecsun大大,
根据你的教材,
难道meshmood的功能就是将边修成圆的吗?
就是不会太立体状态那种?

对,meshsmooth就是将整体导角(chamfer)化,使物件看起来比较圆,比较柔。
下面的图中,左边的是一个正方体直接用了meshsmooth,而右边的则chamfer edge过后才用meshsmooth。可以看到,左边的box在meshsmooth后会直接变成圆体,而右边的则因为chamfer了线条,所以圆角只是限制在边缘范围。(在image2右边的青色线条就是我chamfer了的线条,而粉红色则是meshsmooth后,为了柔化而增加的线条)

自己去试试就会更加明白了。
Image 1:


Image 2:
回复

使用道具 举报

发表于 21-10-2005 10:41 PM | 显示全部楼层






没事想model一下自己的speaker,想问问箭头指着的那个凹进去又有点圆的洞该怎么弄比较好呢?
回复

使用道具 举报

发表于 22-10-2005 07:11 PM | 显示全部楼层
可以试试用cut tools,或者先remove了中间那个edge(就是你要挖洞的那两个face之间的edge),然后用extrude face来做那个洞。
不然。。。。
用boolean,不过这个要自己修正vertices。

我目前就只会上面的三种方法。如果谁知道正确的方法,记得告诉我哦~!!!
回复

使用道具 举报

发表于 22-10-2005 07:16 PM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 22-10-2005 07:11 PM 发表
可以试试用cut tools,或者先remove了中间那个edge(就是你要挖洞的那两个face之间的edge),然后用extrude face来做那个洞。
不然。。。。
用boolean,不过这个要自己修正vertices。

我目前就只会上面的三种 ...


boolean我应该没问题,想知道有没有什么比较好的办法,cut tools有用过,可是不知要怎么才能cut个圆形出来
对了,我做的线条好像好多呢,通常都是用什么来把它减少的呢?

[ 本帖最后由 cmjohncheng 于 22-10-2005 07:19 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 22-10-2005 08:49 PM | 显示全部楼层
大致上cut了线过后,做成像我以下做的例子。右边是原本的,左边是加了meshsmooth后效果。
至于线,你这个喇叭的线应该不会太多吧?看起来也蛮整齐的。不过,我现在对于线条的拿捏还不是很懂,所以可能要等其他人断定是不是线条过多了。


外传:
看到那个圆圆的底盘。。手痒痒的。。。做了这个。不知道是水喉还是桌台灯,因为在做事不断想着这两样东西。。结果到头来。。二不像~


[ 本帖最后由 tecsun 于 22-10-2005 10:24 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 23-10-2005 12:29 PM | 显示全部楼层


可以了,想再想问问哦,Insert vertex能在一条Edge上加vertex,可是没能得到两条平均的Edge,如果我想在一条Edge加一个Vertex在中间,或是两个Vertex(要平均的加在Edge中间的)该怎么加呢?

[ 本帖最后由 cmjohncheng 于 25-10-2005 11:29 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 24-10-2005 09:50 AM | 显示全部楼层
原帖由 tecsun 于 22-10-2005 08:49 PM 发表
大致上cut了线过后,做成像我以下做的例子。右边是原本的,左边是加了meshsmooth后效果。
至于线,你这个喇叭的线应该不会太多吧?看起来也蛮整齐的。不过,我现在对于线条的拿捏还不是很懂,所以可能要等其他人 ...

依我的浅见,线条很好,正如tescun说的,整齐。。
回复

使用道具 举报

Ethecus 该用户已被删除
发表于 24-10-2005 11:09 PM | 显示全部楼层
各位大大你们好
小弟最近造了辆RX-8, 我是把整辆车一次过造完再把门和灯 detach 出来。
问题就是车灯的洞 apply Meshsmooth 之后会走形,请问除了增加更多的poly来
control 他的 shape 和利用meshsmooth 里的 weight 来控制之外,还有没别的方法来弄到apply meshsmooth 之后不走形呢?

小弟使用meshsmooth 里的weight 来控制,发觉会有别的poly 被拉扯的效果,非常头痛。希望各位大大为小弟解答,感激不尽。
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 25-10-2005 09:19 AM | 显示全部楼层
原帖由 Ethecus 于 24-10-2005 11:09 PM 发表
各位大大你们好
小弟最近造了辆RX-8, 我是把整辆车一次过造完再把门和灯 detach 出来。
问题就是车灯的洞 apply Meshsmooth 之后会走形,请问除了增加更多的poly来
control 他的 shape 和利用meshsmooth 里的  ...


其实modeling车最棘手的就是这些。。。要做整体的形状很简单,但要在做好的surface上做细节和接口就考功夫了。。其实我建议你多留意apply mashsmooth后的变化然后在适当的地方加上适量的支撑线。。其实还有别的办法。。但我最推崇的还是用回最原始的办法 就是加支撑线。。如果不会的话可以post上来看看能不能帮到你。。

ps/做车的modeling最重要的是知道你接下来会碰到什么样的麻烦。。然后在一开始的时候就有次序的好好安排你的线条以尽量避免你接下来会碰到的麻烦。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2005 10:39 AM | 显示全部楼层
这是我根据广告上做的水喉。
方法:
水管--loft,水管下的那个“东东”--sub-divide,水喉的开关是有两个cylinder + 一个sphere +  较小那个半圆形的是sub-divide.

问题:
1)影子有问题,我用的是area shadow,renderer 是scanline,我把影子的参数调成0.5(desensity),怎样调那影子才会soft ?
2)我的environment是黑色的,会不会因为这样箭头处那里才会黑色的,又什么方法决绝?如果加map或换色envir.那整个水喉的效果就变得没有那么满意(也会不会是map不适合)?





回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2005 11:28 AM | 显示全部楼层
原帖由 ad-max 于 25-10-2005 09:19 AM 发表


其实modeling车最棘手的就是这些。。。要做整体的形状很简单,但要在做好的surface上做细节和接口就考功夫了。。其实我建议你多留意apply mashsmooth后的变化然后在适当的地方加上适量的支撑线。。其实还有别 ...



admax,想问问你哦,Insert vertex能在一条Edge上加vertex,可是没能得到两条平均的Edge,如果我想在一条Edge加一个Vertex在中间,或是两个Vertex(要平均的加在Edge中间的)该怎么加呢?
回复

使用道具 举报

楼主
 楼主| 发表于 25-10-2005 03:31 PM | 显示全部楼层
因为max本身的polymodeling会比较直接一般上我们都会直接用cut tools 直接cut出我们要的形状或用"insert vertex"直接freehand加上去。。如果你要加vertex的话可以选那条edge和他并排的另一条edge然后connect但是要按旁边的那个小格子把它的paremeter叫出来这是你就可以选择一次过connect几条线。。这时他会在edge上平均的connect这时关键的就是要用back space来清理掉不必要的线(但edge会保留)然后多余的vertex都可以用Backspace来清理掉...这样其实很麻烦。。其实有maxscript可以很简单的执行这个任务的。。让我找找。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-10-2005 04:36 PM | 显示全部楼层
原帖由 ad-max 于 25-10-2005 03:31 PM 发表
因为max本身的polymodeling会比较直接一般上我们都会直接用cut tools 直接cut出我们要的形状或用"insert vertex"直接freehand加上去。。如果你要加vertex的话可以选那条edge和他并排的另一条edge然后co ...


多谢你的回答,嗯..我之前也是有用connect然后再remove edge拿到剩下的vertex,
只是这样感觉不太方便....(因为每次要加vertex都要重复remove不要的edge..)
maxscript该怎么用的呢?我用autocad时有写一些AutoLISP来做些门窗什么的,maxscript也差不多像那样的吗?

[ 本帖最后由 cmjohncheng 于 25-10-2005 04:49 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 登入

本版积分规则

 WeChat
 CARI App
Get it FREE Apple App Store
Get it FREE Google play
 Instagram
cari_malaysia
FOLLOW
- 版权所有 © 1996-2017 Cari Internet Sdn Bhd 佳礼网络有限公司 (483575-W) -
0.303358s Gzip On
快速回复 返回顶部 返回列表